Der saftige Schokoladentraum für einen süßen Valentinstag!
Stellt euch den saftigsten Schokoladenkuchen vor, gepaart mit einer süßen Geschmacksexplosion bei jedem Bissen – Klingt traumhaft? Muss aber kein Traum bleiben! Auf geht’s zu unserem Rezept:
Backen mit Bier ist eine sehr gute Idee Bevor es losgeht.
Rezept
Zutaten:
250 ml Guinness-Bier
300 g Butter
80 g Kakaopulver
400 g feiner Zucker
140 ml saure Sahne
2 Eier
1 EL Vanilleextrakt
275 g Mehl
2½ TL Natron
125 g Frischkäse
300 g Puderzucker
140 ml Buttermilch
Zubereitung:
den Backofen auf 170 °C (Umluft 150 °C) vorheizen. Nun das Guinness mit 250 g Butter in einem Topf gemeinsam erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist, anschließend vom Herd nehmen. Im nächsten Schritt den Kakao mit dem Zucker und Vanillezucker in das warme Bier unterrühren, anschließend die Eier mit der Buttermilch aufschlagen und ebenfalls zur Masse geben. Im folgenden Schritt das Mehl mit dem Natron und Backpulver in eine große Schüssel geben und die Guinness-Mischung langsam unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Nun wird die Teigmasse in die zuvor eingefettete Form gefüllt. Den Kuchen im Backofen etwa 45 Minuten backen – gerne mit einem dünnen Stäbchen in der Mitte einstechen und prüfen, ob noch Teig haften bleibt.
Zum Schluss den Kuchen einige Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form lösen, um ihn auf einer Unterlage runterkühlen zu lassen. Wer ein Frosting wünscht, der mixt 50 g weiche Butter mit 300 g Puderzucker bei niedriger Geschwindigkeit zu einer pudrigen Masse. Anschließend 125 g Frischkäse in kleinen Schritten unterrühren und zu einer luftig-leichten Masse aufschlagen.
Bildquelle: AbobeStock/@New Africa
„Ein Insider-Tipp: Für den extra Pfiff einen Schluck Baileys beigeben… schmeckt fantastisch!“